Шкурная акция
Несколько десятков человек прошли по главной улице Хабаровска с транспарантами. Фото: Алина Селезнева

Несколько десятков человек прошли по главной улице Хабаровска с транспарантами. Фото: Алина Селезнева

Защитники животных провели в Хабаровске Антимеховой марш  

В Хабаровске впервые прошел Антимеховой марш. Его участники призывали людей отказаться от покупки и ношения одежды из животных.

По главной улице дальневосточной столицы— Муравьева-Амурского, прошлись несколько десятков человек. В руках у них были плакаты с призывами отказаться от меха и кожи животных. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» один из организаторов Антимехового марша Лидия Кравчук, местных защитников животных вдохновил опыт энтузиастов из Санкт-Петербурга.

– Подобные мероприятия ежегодно проходят по всей России. Но в Хабаровске, видимо, до этого не было таких людей, которые готовы были организовать или участвовать. Но этот разнаш город присоединился к всероссийской акции.

Организаторы и участники уверены, что такие мероприятия оказывают сильное влияние на умы людей.

– Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге есть уже около трехсот человек, которые благодаря настойчивости зоозащитников отказались от меха и кожи. Это результат работы буквально десятка человек. У них получилось объяснить другим людям, что убивать животных ради красивой шубы или шапкикрайне жестоко. Например, в Китае для изготовления меховых изделий используют котят и щенков. Вообще для создания шуб преимущественно берутся шкурки малышей: тюленей, ягнят и других,— рассказывает еще один организаторАнтимехового марша Вадим Зверев.

Хабаровские зоозащитники приготовили листовки, в которых было написано, какими способами убивают животных для пушного производства. И распечатали фотографиизверьков с содранными шкурами.

Одна из самых юных участниц маршаТаисия Готовкинанесколько лет назад случайно наткнулась в сети на видео- и фотоматериалы убийства зверей. После этого она решила отказаться не только от одежды из меха и кожи животных, но и от блюд из мяса. К 13 годам стала убежденной вегетарианкой, так что даже родители уже не пытаются ее переубедить. На акцию пришла вместе с папой и младшей сестрой. Близкие родственники хоть и не разделяют взглядов Таисии, но вместе с защитниками животных проделали весь путь по городу.

– Для родителей все это было необычно, потому что они всегда ели мясо, носили шубы. Но постепенно смирились. Младшую сестру пока не удается привлечь к моему образу жизни, на нее, конечно, оказывают большое влияние взрослые. Но я считаю, что неэтично употреблять такие продукты и носить чьи-то шкуры. Мы как пещерные люди, — сокрушаетсяТаисия.

Антемеховые аргументы не смогли убедить многих горожан.

– Мы живем в холодной стране, и мех нам необходим. Поэтому мы будем ходить в шубах. А энтузиасты могут перейти в пуховики. Им же хуже. А мне мое здоровье важнее, — отметила одна из девушек, наблюдающих за акцией зоозащитников.

С таким мнением согласен и ведущий хабаровской радиостанции «Авторадио»Денис Ковалев. В интервью корреспонденту «Русской планеты» он рассказал, что придерживается устоявшихся традиций.

– Использовать животных для еды или же меха — нормально. Есть звери, которые предназначены для определенных целей. К тому же если в корейской культуре заведено есть собак или же в Китае делать шубы из котят, то это для той страны нормально. Не надо судить со стороны об этом. Нужно находиться в контексте данной культуры, — считает Денис.

Неизменна в этом вопросе и позиция тех, кто продает меховые изделия. Как считает представитель хабаровской сети магазинов «Русская зима» Татьяна Егорченкова, дальневосточникам отказываться от теплых шуб из натурального меха никак нельзя.

– В нашем регионе и на всей территории Дальнего Востока в искусственных изделиях можно ходить только в осенне-весенний период и здоровья это не принесет, так как синтетические изделия отличаются тем, что они не теплопроводны и под ними кожа преет. Сняв их, человек быстро переохлаждается и может заболеть. Мое личное впечатление, что эти марши устроили и профинансировали производители пуховиков из копеечного токсичного сырья. Или враги нашей нации.Как говорил Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, ради получения сверхприбыли. В регионах с более теплым климатом и так меха практически не носят. А у нас без него просто не выжить. Какуюшубу выбрали бы для себя вы в мороз –30 градусов и с ветром? Задайте себе этот вопрос и ответ будет только один:натуральную, теплую, полезную и приятную, — уверена Татьяна Егорченкова.

Зоозащитники, впрочем, легко парируют такие аргументы. Они поясняют, что подобный взгляд — это не более чем невежество.Ведь на самом деле в современном мире есть масса теплых аналогов шубам и дубленкам, сделанных из искусственного материала. Сами они только такую одежду и носят, и еще никто от холода не умер. По словам участников марша, с целью просвещения людей такие акции будут проходить в Хабаровске теперь часто.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»