Вода ушла, инфекции остались
В Комсомольске формируются отряды для разбора километровых дамб. Фото: Алина Селезнева

В Комсомольске формируются отряды для разбора километровых дамб. Фото: Алина Селезнева

В Хабаровске начали дезинфекцию жилых районов, которые еще недавно были подтоплены

Пик паводка в Хабаровске остался позади. Вода сошла уже почти на метр и специалисты с уверенностью говорят, что положительная динамика будет наблюдаться и дальше. Но с уходом воды возникла масса других проблем. Одна из главных — возможные очаги инфекций в подтопленных зонах.

Во власти стихии в городе еще неделю назад были прибрежные микрорайоны. Также сильно пострадал частный сектор поселка Красная Речка. Там вода подмыла, а где-то размыла туалеты и выгребные ямы. Теперь в этих местах слои грязи и мусора, которые могут стать источником распространения различных вирусов.

В дома по улице Ремесленная, где вода затопила подвалы и первые этажи многоэтажек, сейчас начинают возвращаться люди. Кто-то пережидал паводок в эвакуационных пунктах, кто-то у родственников. Несмотря на то, что вода постепенно отступает, местные жители не спешат снимать сапоги. Резиновая обувь теперь спасает от грязи, которая буквально повсюду. Подойти к некоторым домам можно только по мосткам из досок.

Жительница дома № 23 по ул. Ремесленная Нелли Михайловна только сегодня решила вернуться в свою квартиру. Ее дом попал в зону ЧС, и пик паводка женщина отправилась пережидать к родным. Сейчас, по словам пенсионерки, специалисты управляющей компании круглосуточно откачивают воду из подвалов. Света в квартирах еще нет. Сложно и с продуктами питания.

– Пока нас не было, все продукты, конечно, пропали. А магазины рядом с домом не работают, их тоже затопило. Ближайший на той стороне дороги. А тут везде дамбы, везде грязь, даже не знаю, как переходить. Какие нам выплаты предусмотрены — не знаю. Вот завтра пойду разговаривать. Еще ведь необходимо массу документов собрать, — рассказала она корреспонденту «Русской планеты».

Жительница другого дома по соседству, тоже оказавшегося в зоне паводка, говорит, что на подъездах уже повесили объявления о том, что сначала будут сушить подвалы и только потом приступят к дезинфекции. Будет ли кто-то убирать мусор во дворах, пока не ясно.

– Везде стоит очень сильный неприятный запах. Все нечистоты, все отходы теперь у нас. Никаких прогнозов по дезинфекции нам не дают. Сказали только, что прежде надо всю воду до конца выкачать, — пожаловалась женщина.

Заявки на дезинфекцию жилых домов должны подавать управляющие компании или ТСЖ. Возле некоторых домов по ул. Пионерской, которые меньше других пострадали от паводка, дезинфекция уже началась. Специалисты в костюмах и масках хлоросодержащими препаратами обрабатывают близлежащую территорию, в том числе мусорные баки и зеленые насаждения. Для людей эта процедура безвредна. В течение нескольких минут препарат убивает микроорганизмы, а через час его запах уже выветривается.

Накануне на пресс-конференции начальник управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт отметил, что опасность для населения сейчас представляют и колодцы.

– Уровень воды поднялся не только из-за разлива реки, но и из-за грунтовых вод. Поэтому не во всех общественных колодцах качество воды соответствует санитарным требованиям. Получив результаты, мы сразу сообщаем главам муниципальных образований, которые проводят дезинфекцию и повторно сдают воду на исследования, — отметил чиновник.

Пока роста количества больных в связи с паводком специалисты не зафиксировали. Уровень заболеваемости не превышает показатель по аналогичному периоду прошлого года. Вода из-под крана также соответствует санитарным требованиям.

– Мы имеем достаточное количество дезинфицирующих препаратов для того чтобы провести соответствующие работы во всех районах края, оказавшихся подтопленными. Акцент в первую очередь делаем на обеспечение жителей необходимым количеством дезсредств. Препараты, которые мы получили из федерального центра, суммарно весят более 17 тысяч 800 килограммов, — отметил на пресс-конференции заместитель начальника отдела министерства здравоохранения Хабаровского края Виталий Петрищев.

По словам специалистов Министерства здравоохранения края, получен также новый препарат, который эффективно борется с микробами и при этом почти не имеет запаха хлора.

Еще одна ожидаемая проблема, с которой столкнулись в городе после схода воды, — грызуны. Их численность в домах горожан возросла в 7 раз. Уже началась дератизация объектов. Эту работу проводят специалисты Хабаровской краевой дезинфекционной станции, также привлечены частные предприятия.

В ближайшее время в городе должны начаться и восстановительные работы. Ожидается, что в течение нескольких дней в Хабаровск прибудут отряды добровольцев из Москвы. Они будут разбирать километровые дамбы и помогать пострадавшим переправлять в дома вещи, которые из-за паводка пришлось вывезти.

До сих пор из-за подтопления частично перекрыта одна из главных магистралей города: улица Пионерская — Павла Морозова. Ее, как уже заявили в мэрии Хабаровска, придется не просто ремонтировать, а реконструировать. При этом сделать дорогу надо в кратчайшие сроки. Пока же автомобилисты простаивают в километровых пробках в утренние и вечерние часы на параллельной Краснореченской улице.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»