Остаются зимовать
Хабаровск. Один из пунктов временного размещения в на базе общежития строительного техникума. Фото: Алина Селезнева

Хабаровск. Один из пунктов временного размещения в на базе общежития строительного техникума. Фото: Алина Селезнева

Потерявшие жилье хабаровчане останутся в специальных пунктах размещения на неопределенный срок

Хабаровчане, чьи дома оказались после схода воды не пригодными для жилья, до сих пор остаются в специальных пунктах размещения. Большинство из них организованы в общежитиях училищ и техникумов. По данным администрации города, всего в таких центрах зарегистрированы 860 человек. На данный момент 26 многоквартирных домов в городе признаны не пригодными для проживания. Сейчас специальные комиссии, на которые возложена ответственная задача — оценить ущерб имущества, продолжают работать в частном секторе поселка Красная Речка, который сильнее других районов пострадал от паводка. Но пока оставшиеся без своего угла люди еще не знают, когда им предоставят новое жилье, где оно будет находиться и даже какие документы им необходимо собрать.

С 1 октября, согласно указу президента России, людей из пунктов временного размещения должны были переселить в пункты длительного пребывания. Чтобы выполнить этот приказ, власти Хабаровска решили просто изменить статус большинства учреждений, где ютятся пострадавшие. Но пока этого не произошло, люди не знают, останутся ли они на уже обжитом за несколько недель месте или им вновь придется переезжать.

На одной из недавних пресс-конференций и. о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк заявил, что для пострадавших хабаровчан уже готовятся квартиры в маневренном фонде. Эту жилплощадь в первую очередь будут занимать большие семьи.

– Около 40 квартир ремонтируется. Их надо укомплектовать. Те же, кто сейчас находятся в пунктах, обеспечены всем необходимым. Практически в каждой семье, в каждой комнате есть телевизор, холодильник, гладильные доски, микроволновые печи, оборудованы кухни, т.е. есть все, что необходимо для людей, чтобы они чувствовали себя комфортно, — отметил чиновник.

Однако на деле пострадавшие не могут допроситься от администрации пунктов размещения даже обычного веника.

Виктор Костенко оказался в числе тех, в чьи дома этим летом пришла вода. Сейчас его вместе с другими односельчанами разместили в общежитии строительного техникума. Мужчина до наводнения жил на острове Большой Уссурийский. Там в августе этого года вода затопила большую часть построек. Власти города уже заявляли, что всех людей оттуда будут переселять. Однако пока Виктор предполагает, что во «времянке» ему придется провести не меньше года.

– Условия у нас здесь не очень хорошие. Мы живем на пятом этаже. С нами немного наших, поселковых, остальные — студенты. Они до 2-3 часов ночи шумят, слушают музыку, мешают нам спать. А здесь ведь и семьи с детьми есть. Машинка стиральная подключена одна на всех, хотя там их 5 штук. А вообще администрация общежития нам навстречу не идет. Обещали выдать веники, одеяла — ничего этого до сих пор нет, — рассказал Костенко корреспонденту «Русской планеты».

Также недавно в интернете появилась информация, что в одном из пунктов временного размещения на базе общежития училища № 6 пострадавших и вовсе просят найти себе жилье самостоятельно и поскорее съехать. Однако комендант общежития в разговоре с корреспондентом «РП» эти сведения опровергла.

– У нас очень хорошие условия: у них есть холодильники, есть все, что нужно. А вообще их через неделю должны переселить в другое место, — женщина, представившаяся как «комендант Лeонтьевa», узнав, что беседует с журналистом, на этом разговор прекратила.

Пообщаться с пострадавшими без разрешения Министерства образования Хабаровского края администрация училища корреспонденту РП запретила.

Между тем неразбериха с вопросом жилплощади и отсутствие устроенного быта негативно сказывается на людях, оставшихся без жилья. Педагог-психолог краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Cветлaна Прoтaсовa работает с людьми в одном из пунктов на базе общежития автодорожного техникума. По ее словам, почти все пострадавшие находятся в подавленном состоянии.

– Уровень беспокойства очень высок. Большинство людей подавлены и встревожены. В основном потому что очень много неопределенностей. Не ясно, когда они смогут вернуться в свои дома или получить какое-то другое жилье — ни у кого такой информации нет. С психологами люди идут на контакт очень плохо. В основном мы работаем с детьми. Видно, что люди нуждаются в помощи, но обращаться к специалистам не спешат. Для наших граждан это довольно непривычно. Да и ответов на их главные вопросы о жилье мы, конечно, дать не можем, — рассказала она корреспонденту «РП».

На этой неделе город с рабочим визитом посетил глава администрации президента России Сергей Иванов. Он встретился с пострадавшими в одном из пунктов длительного пребывания. Как заявил чиновник, для хабаровчан, которые остались без жилья, будут строиться новые дома. По плану они должны появиться не позже лета следующего года. Сейчас вопрос решается на муниципальном уровне, но когда именно начнется строительство, пока неизвестно. Так что в ближайшее время сотням жителям Хабаровского края, оказавшимся в одночасье бездомными, не стоит ожидать переезда в собственные дома.

Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»