Благая весть в маршрутке
Фото с официального сайта Хабаровской епархии.

Фото с официального сайта Хабаровской епархии.

Хабаровская епархия начнет показывать свои телепередачи в общественном транспорте

Хабаровская епархия объявила о создании православного телевидения, которое будет транслироваться в автобусах города на популярных маршрутах. В проекте — установка мониторов в 10 автобусах, на экранах которых в течение рабочего дня будут показывать 30-минутные передачи православного содержания о жизни церкви, христианстве, работе и реализуемых программах Хабаровской епархии Русской православной церкви. Религиозное наполнение будет перемежаться светской информацией, конкурсами и викторинами для зрителей.

Подробности этой транспортно-православной инициативы корреспондент «Русской планеты» выяснила у автора проекта, руководителя информационного отдела Хабаровской епархии иерея Романа Никитина.

– Идея создания Православного маршрутного телевидения целиком принадлежит Хабаровской епархии, и реализовывать ее мы также будем самостоятельно. Наш проект выиграл грантовый конкурс «Православная инициатива-2014». В целом мы преследуем информационно-просветительские цели, наши передачи расскажут о жизни епархии, дадут анонс предстоящих событий церковной жизни в Хабаровске, но кроме православной, они будут содержать и полезную светскую информацию. Возможно, это будут рассказы об истории России, важных аспектах жизни края, новостях города, разные интересные факты. Информационный блок будет идти примерно полчаса и раз в неделю обновляться.

По словам отца Романа, список маршрутов, на которых будет работать православное телевидение, еще не определен. Пока налажена работа с одной из рекламных фирм города, у которой есть свои экраны в муниципальных автобусах.

– Мы хотим таким образом добиться расширения аудитории, чтобы больше горожан узнало о наших проектах и христианстве в целом, — говорит священник. — У нас в епархии уже есть свои телепрограммы, сайт, газета, но они все же рассчитаны на подготовленную аудиторию. А таким образом мы покажем свои дела широким массам граждан.

В интернете эта инициатива вызвала очень разные отзывы. Однако иерей Роман Никитин уверяет, что агрессивных проповедей не будет:

– Наш видеоряд будет состоять из картинок, текста и видеосюжетов. Звука не будет согласно закону о рекламе — в транспорте запрещена реклама со звуком. Так что это никому не доставит неудобств, а смотреть передачу или отвернуться и смотреть в окно — дело личного выбора каждого.

– Данная инициатива православной церкви вызывает такое первоначальное отторжение, так как люди боятся, что им будут что-то проповедовать, навязывать, то есть вторгаться в их личное психологическое пространство, — говорит психолог Елена Ищенко. — Но отсутствие звука в телепередачах исключает воздействие на подсознание и «вдалбливания» таким образом каких-то догм. По сути, зрителям покажут картинки, которые попадут в кратковременную иконическую память, если специально не смотреть на экран. В такой подаче мы получаем еще одну просветительскую передачу, которая либо заинтересует, либо нет пассажиров. Вот и все.

Правомерность христианской трансляции по нашей просьбе оценила юрист Центрального районного суда г. Хабаровска Светлана Черкасова:

– Согласно 28 статье Конституции РФ каждый имеет право на свободу вероисповедания, включая право проповедовать свои религиозные убеждения. При этом передачи Хабаровской епархии имеют, с их же слов, информационно-просветительскую нагрузку, и не призывают к разжиганию межрелигиозной розни, а также не «возвышают» христианство над другими религиями, следовательно, не противоречат федеральному законодательству о защите чувств верующих и 148 статье УК РФ о нарушении права на свободу вероисповедания. Но, хочу отметить, что согласно уже 14 статье Конституции Россия является светским государством, и никакая религия не является государственной или обязательной, все конфессии равны перед законом. Так что, думаю, стоило бы предоставить возможность и другим религиозным организациям города наладить свое телевещание.

В других религиозных организациях, в частности, в Хабаровском буддистском центре, к православному телевидению в транспорте относятся спокойно:

– Наверное, лучший стиль несения Истины — это когда люди сами приходят к Богу и готовы услышать ту информацию, что дает им любое учение. Но если люди не готовы слышать какие-то вещи, то проповедование, в той или иной форме, не всегда полезно. Это часто вызывает отрицание, а не дает мудрость и знание, — рассуждает Сергей Суворов, служитель буддистского центра. — Но если программы Хабаровской епархии будут реализованы в таком ненавязчивом варианте, то, думаю, ничего страшного не будет. Реклама (а ведь это своего рода социальная реклама) — стиль популистский. Хорошо это или плохо, не мне судить, но тут все просто: хочешь — смотри, а хочешь — нет.

Трансляцию первых христианских передач в транспорте собираются начать уже во втором полугодии этого года.

Неудобства хождения налево Далее в рубрике Неудобства хождения налевоКак решают простейшие вопросы жизнеобеспечения в поселках, отрезанных от «большой земли» Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»