Плыть или не плыть
Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Егораева

Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Егораева

Хабаровчане не хотят покидать свои подтопленные дома

Жильцы одиннадцати домов по улицам Ремесленная и Юнгов уже несколько дней не выходят из квартиры, не надев резиновые сапоги. Пройти в некоторых местах и вовсе можно только в болотниках или специальных комбинезонах. К подъездам за оставшимися в домах вещами спасатели доставляют людей на лодках.

Пенсионерка Екатерина Зеликовна только сегодня решилась отправиться пережидать наводнение к родным. Хабаровчанка в беседе с корреспондентом «Русской планеты» отметила, что первый раз на своей памяти видит такое наводнение в городе.

- Мы здесь живем уже больше сорока лет, и никогда такого не было! Я вот пенсионерка, не пожалела денег, пошла за две тысячи себе купила комбинезон. Иначе здесь уже не пройдешь! Сейчас к невестке своей пойду, буду пока у нее жить, — поделилась пожилая женщина.

Однако тех, кто решил покинуть свои дома и направиться в эвакопункт или к родственникам, меньшинство. Большая часть жильцов, даже с первых этажей, не желают покидать свои квартиры. Люди бояться оставлять имущество, несмотря на то, что сотрудники правопорядка не раз заявляли, что за всеми домами будут следить и пресекать мародерство.

Вода в Амуре за сутки выросла еще на 4 сантиметра и достигла отметки 7 метров 20 сантиметров. Динамика, замечают специалисты, пошла на спад. Но метеорологи говорят, что радоваться пока рано. По новым прогнозам, пик паводка придется на начало сентября. Тогда Амур вблизи Хабаровска может подняться еще на метр. В этом случае первые этажи прибрежных домов будут затоплены. Кроме того, существует угроза обрушения. Так, на ул. Союзная в стенах подтопленного дома образовались трещины. Сейчас за строением ведется круглосуточное наблюдение.

Но Анну Матыцину, жительницу дома по ул. Ремесленной, даже такие прогнозы не пугают. Девушка рассказала корреспонденту «Русской планеты», что вместе с семьей и при таком уровне воды будет оставаться в своей квартире.

- Эвакуироваться мы не собираемся. Мы у себя на втором этаже как жили, так и будем жить, даже если свет отключат. Запаслись на этот случай свечками. А соседи с нижних этажей сейчас к нам свои вещи перетаскивают, — рассказала Анна Матыцина.

Чтобы хоть как-то обезопасить людей от возможных инфекций, вот уже несколько дней возле затопленных домов работает прививочный пункт на колесах. Врачи бесплатно ставят всем желающим прививки от гепатита «А» и дизентерии. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» участковый терапевт поликлиники № 16 Маргарита Давыдова, за пару дней сделано несколько сотен прививок.

- Вчера около двухсот, сегодня уже сто сделали уколов. Кроме этого, мы и в поликлиниках делаем. Опасность заражения в этих условиях велика. Вы видите, все плывет, мало ли что там. Я считаю, что получить прививки должны все, — отметила медик.

Набережную спасают, о людях забывают

Между тем многие жители подтопленных домов возмущены тем, как ведутся спасательные и берегоукрепительные работы в городе. По словам хабаровчанки Ирины, чей дом тоже оказался во власти стихии, на их участок приехали слишком поздно, когда вода уже подошла к строениям. Возможно, если бы здесь начали выстраивать такую же дамбу, как в районе центральной набережной, воду удалось бы сдержать, считает женщина.

- Тут показывают и по новостям и везде, как спасают набережную или Утес. Но ведь там не живут люди! А у нас тут уже целая река! И сюда к нам приехали, когда уже вода подошла! Начали мешками закидывать для видимости. И вот сейчас стоит пожарная, откачивает, а ночью тишина, ни один мотор не работает. И с каждым днем все хуже и хуже, воды все больше и больше, — возмущается хабаровчанка.

Пострадавшим от паводка тем временем стараются помочь простые горожане. В центрах по работе с населением в каждом округе организован сбор необходимых вещей. Особым спросом пользуются спальные принадлежности, средства гигиены и детские вещи. Свою лепту в общее дело решили внести и творческие люди города. Художники, поэты и музыканты уже в воскресенье планируют организовать на одном из бульваров краевой столицы «Галерею у фонтана». Все собранные на этом мероприятии средства будут розданы тем, кто пострадал от наводнения.

В местах, куда подходит вода, днем продолжают работать спасатели, волонтеры, солдаты. Грузовики с песком выстраиваются в очередь на одной из главных магистралей города — улице Пионерской. Несколько дней назад ее перекрыли в дневное время для частного автотранспорта. По словам властей, это было сделано как раз для того чтобы спецтранспорт не стоял в пробках. Но и без машин, на, казалось бы, пустой улице, возникают заторы. Многие участки оказались затоплены, так что «плывут» даже КАМАЗы. В минувшие выходные по дороге не пускали и автобусы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»