Мой Наволочкин
Участница флешмоба в память о писателе Наволочкине в Хабаровске. Фото: Алина Селезнёва

Участница флешмоба в память о писателе Наволочкине в Хабаровске. Фото: Алина Селезнёва

Хабаровчане почтили память известного писателя флешмобом

В этот четверг школьники, студенты и просто прохожие могли прочесть прямо на улице произведения своего знаменитого земляка — писателя Николая Наволочкина. Возле спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена» собрались те, для кого это имя — не пустой звук. У каждого в руках была книга. На несколько минут десятки хабаровчан одновременно погрузились в чтение любимых стихотворений, рассказов и повестей. Затем каждый возле «свободного микрофона» мог рассказать или зачитать отрывки из творчества литератора.

Такую акцию в детской библиотеке, которая с прошлого года носит имя дальневосточного писателя, придумали давно. Но когда несколько дней назад стало известно, что Николай Наволочкин ушел из жизни, у литературного флешмоба появилась еще одна цель — не только познакомить как можно больше людей с произведениями земляка, но и почтить его память.

Главный хранитель фондов Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н. Д. Наволочкина Елена Кузнецова с писателем познакомилась 10 лет назад. За это время вместе они провели немало встреч с его главными читателями — детьми. Ведь на «Каникулах кота Егора», «Полуднице Акуле», «Как исправить единицу» и др. выросло уже не одного поколение дальневосточников, отметила женщина в разговоре с корреспондентом «Русской планеты».

– Я считаю, что Николай Дмитриевич занимает одно из мест в ряду лучших детских писателей России! Его произведения включены во все книги для внеклассного чтения. К примеру, в хрестоматию по дальневосточной литературе «Лукошко». Мне кажется, многие рассказы можно было бы экранизировать, и, я думаю, они бы имели большой успех у детей. Не меньше, чем имеет, к примеру, мультфильм «Домовенок Кузя». Такую инициативу мы с удовольствием поддержим, если она будет. Кроме того, мы хотим предложить администрации города назвать одну из улиц в честь Николая Наволочкина. Очень жаль, что наши маленькие читатели уже не встретятся с этим писателем, — рассказала Елена Кузнецова.

Главные участники флешмоба — школьники, хоть с Наволочкиным никогда и не встречались, но благодаря его книгам уверены — это был очень добрый человек.

– Мы много его рассказов и стихотворений проходили по литературе. Они все очень позитивные, веселые и интересные, — высказала мнение об авторе ученица гимназии № 3 Светлана Карандашова.

Повесть о хорошем человеке Николае Наволочкине готовы написать многие из тех, кто его знал. А таких за 90-летнюю жизнь писателя было немало. Сегодня едва ли найдется в Хабаровске человек, который не держал в руках книг дальневосточного автора. Краевед Анатолий Жуков вспоминает, что одним из его первых прочитанных произведений было как раз творение Наволочкина «Антошка на Амуре».

– Мне тогда было 6 лет, и родители меня только научили читать. А через 40 лет, когда мы с Николаем Дмитриевичем уже дружили, он мне эту книжку подписал. И она до сих пор хранится у меня. С ним, кстати, всегда было интересно поговорить. Он был очень начитанным и образованным человеком, много знал об истории края, — рассказал краевед корреспонденту «РП».

Перу Николая Наволочкина принадлежат не только детские произведения. Участник Великой Отечественной войны и обладатель ордена Красной Звезды — он на всю жизнь запомнил 40-е годы и своих товарищей, не все из которых вернулись домой. Им позже писатель посвятил несколько повестей: «Жди ракету», «Шли радисты» и другие.

После войны он вернулся в Хабаровск, окончил педагогический институт по специальности «учитель истории». Интерес к прошлому края вылился в несколько крупных произведений. «Амурские версты» и «13-ый линейный батальон и его командир» — серьезные исторические труды о заселении и освоении Приамурья.

– «Амурские версты» — это вообще документальный роман. Его сегодня у нас его изучают старшеклассники. Он стоит в одном ряду с знаменитым произведением «Амур-батюшка» Задорнова. Удивительно, с какой художественностью и вместе с тем исторической точностью Николаю Дмитриевичу удалось рассказать, как был основан Хабаровск, как Муравьев-Амурский осваивал эти земли, — отмечает Елена Кузнецова.

В библиотеке, носящей имя писателя, планируют и дальше знакомить читателей с произведениями дальневосточного классика. Акция «Мой Наволочкин» на этом не заканчивается. Теперь библиотекари призывают всех хабаровчан принести или прислать материалы, связанные с именем писателя. Автографы, фотографии или описания встречи с Николаем Наволочкиным войдут в диск о жизненном и творческом пути дальневосточного автора.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»