Заслуженная надбавка
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Индексация пенсий в Хабаровске: особенности и перспективы

Пенсия в 2016 году продолжает терять свою покупательную способность на фоне экономического кризиса, падения курса рубля и стремительной инфляции, выраженной в стремительном росте цен на все необходимое. Специально для борьбы с инфляцией в мире предусмотрено такое явление, как индексация — регулярный пересчет социальных выплат с учетом роста стоимости основных товаров. Однако в сложных условиях российское правительство пока не может найти полноценное решение проблемы, поэтому последняя волна индексации пенсий, проведенная в феврале, не достигла ожидаемого уровня, способного покрыть финансовые потери от инфляции. В Хабаровске, как и по всей России, пенсии проиндексированы на 4%, причем касается это утверждение и военных пенсий. А вот пенсия работающим не проиндексирована, и, похоже, в будущем эта тенденция сохранится.

Что делать работающим пенсионерам?

Некоторые СМИ уже успели написать о том, что работающие пенсионеры якобы вообще не будут получать пенсию — это неправдивая информация, если только работающий пенсионер не получает более чем достойную зарплату в 80 тысяч рублей ежемесячно и выше. В противном случае пенсия для работающих россиян сохраняется в замороженном виде, то есть не индексируется.

Впрочем, уже слышны жалобы о том, что некоторые неработающие пенсионеры так и не получили своей надбавки. Чаще всего проблема кроется в том, что такой человек официально вышел на пенсию после 30 сентября прошлого года — именно в этот день составлялась последняя актуальная база данных Пенсионного фонда, от которой он и отталкивался, составляя список претендентов на повышение выплат.

Если же пенсионер уволился после этой даты, он также имеет право на получение индексации в размере 4%, однако для этого ему понадобится собрать документы, подтверждающие факт его увольнения, и подать их в комплекте с собственноручно составленным заявлением в местное отделение Пенсионного фонда. Как только поданные документы будут рассмотрены, пенсионер тут же станет получать заслуженную надбавку. Заявление стоит писать всем, кто уволился в промежутке между 1 октября и 31 марта, подавать документы можно до 31 мая. Если соответствующее заявление не будет написано до указанного срока, то необходимость в его написании просто отпадает — с июня работодатели будут подавать документы на увольнение в Пенсионный фонд немедленно, то есть чиновники будут знать о статусе пенсионера без его непосредственного участия.

Стоит ли увольняться с работы пенсионерам, которые этого пока не сделали?

Этот вопрос сейчас волнует многих людей, которые пока не знают, как поступить в сложившейся ситуации. На самом же деле все довольно просто — со всей очевидностью, отказываться от работы ради проиндексированной пенсии не стоит. Во-первых, как правило, зарплата у работающего человека заметно выше, чем пенсия. Во-вторых, пока что эта самая пенсия проиндексирована всего лишь на 4%. Получить эти проценты можно и в будущем, когда работать действительно уже перехочется, а вот отказываться ради них от работы сейчас лишено всякого смысла.

Те, кто считает, что на пенсию все же лучше стоит идти сейчас, аргументируют свою позицию тем, что работающим пенсионерам индексировать пенсию больше не будут вообще, а пенсия неработающим еще пройдет дополнительные индексации. Стоит отметить, что правительство пока не готово назвать ни конкретных сроков, ни объема индексации, потому как экономическая ситуация может заставить отказаться от второй волны повышения в этом году. При этом зарплата ценного рабочего на конкретном успешном предприятии может вырасти в любой момент.

Битва на ножах Далее в рубрике Битва на ножахЧто показали студенты-медики на прошедшей в Хабаровске олимпиаде по хирургии Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»