Мэрский рецидив
Избранный мэр Хабаровска Александр Соколов во время церемонии инаугурации. Фото: РИА Новости, Вячеслав Реутов

Избранный мэр Хабаровска Александр Соколов во время церемонии инаугурации. Фото: РИА Новости, Вячеслав Реутов

Главой Хабаровска в четвертый раз стал Александр Соколов

На прошедших 8 сентября выборах мэра Хабаровска уверенную победу одержал прежний градоначальник Александр Соколов. За него отдали свои голоса 67,9% явившихся на выборы хабаровчан, а это более 90 тыс. человек. О немалом доверии, оказанном вновь избранному главе краевого центра, говорит и то, что это будет уже его четвертый срок на этой должности.

В пятницу, 20 сентября, в спортивно-культурном центре «Арсеналец» города Хабаровска прошла инаугурация Соколова, на которой мэр поблагодарил горожан, отдавших свои голоса за продолжение политики, претворяемой в жизнь администраций города вот уже более 10 лет.

Предсказуемая победа

Александр Соколов является выходцем из старой краевой партийной элиты. Он занимал первые должности в райкомах и горкоме партии еще в советское время и имеет огромный управленческий опыт. По мнению экспертов, очередная победа мэра вполне ожидаема.

– Результаты выборов были абсолютно предсказуемыми. Вопрос шел лишь о явке и процентах, — отмечает в разговоре с корреспондентом РП заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета профессор Леонид Бляхер. — Те силы, которые могли бы составить реальную конкуренцию Соколову, как правило, уже являются структурами, включенными во всероссийские предприятия. Они решают свои проблемы напрямую с федеральными властями. Это крупный бизнес, находящийся в крае — трубопроводы, авиастроение, золотодобыча, ДВЖД и др. А те, кто участвовал в выборах, конкурентами не являлись. Думаю, что самым страшным исходом для соперников Шпорта и Соколова была бы их победа. Тогда они точно потребовали бы пересчета голосов. Тем более что Соколов в городе действительно самый авторитетный политик. Он сумел сохранить рычаги воздействия на малый бизнес города. Жестко контролирует муниципальные учреждения (больницы, школы, горводоканал, электросети и т.д.). Смог сохранить серьезную строительную базу под своим контролем. Этого достаточно для того чтобы контролировать город.

Политолог уверенно называет Соколова самым влиятельным политиком в крае. Но заметного развития Хабаровска в ближайшее время, по мнению Бляхера, ждать не стоит.

– Продуктивность работы и Соколова, и губернатора Шпорта в ближайший год будет так же напрямую зависеть от качества восстановительных работ после наводнения и способности успокоить население. Остальные проекты на какое-то время отойдут на второй план. Что до перспектив Хабаровска, то они, увы, мало зависят от того, хороший или плохой мэр. Город за наводнение (как, впрочем, и край) влез в очень серьезные долги, которые, если их не скостят или не «амнистируют», лягут на плечи Хабаровска почти неподъемным грузом. О развитии в этих условиях говорить трудно. Хорошо если хватит на самое необходимое.

В городском отделении партии «Единая Россия» комментировать избрание своего соратника отказались. Конкуренты же Соколова признают его популярность среди горожанан. Отмечая, впрочем, злоупотребление административным ресурсом во время предвыборной гонки.

– Соколов — фигура неоднозначная, его сложно оценивать. Те проценты, которые он получил на выборах, говорят о высоком доверии горожан, — считает заместитель координатора Хабаровского регионального отделения ЛДПР Елена Грешнякова. — Но если заострить внимание на результатах выборов, следует отметить то, что в его распоряжении был очень приличный административный ресурс, а также множественные формы общения с избирателями: пресса, постоянные репортажи на региональных телеканалах с его участием, постоянные встречи с бюджетниками, пресловутые дневники с фотографией мэра, компьютерные планшеты для учителей, раздаваемые в школах на первое сентября. Лично меня как гражданина больше всего возмутило абсолютное неравенство кандидатов в предвыборной борьбе. К примеру, у кого-то был неограниченный доступ к СМИ, а у кого-то — нет. И это также влияло на волеизъявление граждан.

По мнению Грешняковой, Соколов явно «засиделся» в мэрах, что может негативно сказаться на развитии города.

– На таких постах и двух сроков вполне достаточно для самореализации. Нужно «давать дорогу» другим, перспективным кандидатам. Ведь бессменность по-своему расслабляет, и человек, долго находящийся на одном месте, каким бы сильным специалистом он ни был, может просто-напросто «потерять чутье». Любая монополия власти приводит в итоге к диктатуре и регрессу, и этого следует опасаться, — уверена представитель либерал-демократов.

О том, что городу грозит застой, предупреждают и коммунисты.

– Что касается длительного нахождения Соколова в «кресле» мэра города, хочу отметить следующее — на одном месте службы после 10 лет человек начинает  «покрываться плесенью», поэтому стоит ждать определенной стагнации, — заявил корреспонденту РП секретарь Хабаровского комитета Коммунистической партии Валентин Парчинский.

В новый срок с грузом долгов

Что касается проблем, которые встанут перед новоизбранным градоначальником, то все эксперты называют главными из них долги и последствия наводнения.

– Если правительство России не выполнит свои обещания о помощи Хабаровску в восстановительных работах и не даст послаблений по кредитным обязательствам, то, конечно, городу придется туго. У нас сейчас почти нет своей промышленности, поэтому и неоткуда взять своих денег, чтобы рассчитаться с государственными долгами. Решение данной проблемы не зависит от Соколова, это беда всей России, когда надо поднимать собственное производство в стране. Тем более что сейчас приоритетной задачей для города, кроме восстановительных работ, является подготовка к зиме, и на это тоже необходимы деньги, — резюмирует секретарь Хабаровского комитета Коммунистической партии Валентин Парчинский.

Либерал-демократы среди задач, которые встанут перед Соколовым, называют старые проблемы, усугубленные ЧС.

– Если какие-то задачи не решались ранее, то вряд ли они будут продуктивно решены и в дальнейшем. Это, например, и проблема движения транспорта в Хабаровске, и завышенная стоимость жилья, связанная со строительными монополиями в городе. У нас очень любят роскошь, возводить огромные архитектурные сооружения, такие, как ледовый дворец «Ерофей Павлович». Но хотелось бы, чтобы обращали внимание и на городские окраины. Также во время стихийного бедствия наш город и край в целом набрал очень много долгов — у нас 11 миллиардов только кредитных обязательств. Поэтому нынешним руководителям будет сложно продержаться на плаву, велик риск пойти по нисходящей, — прогнозирует заместитель координатора Хабаровского регионального отделения ЛДПР Елена Грешнякова.

А вот чего точно хабаровскому градоначальнику опасаться пока не стоит, так это политических интриг. По мнению политолога Леонида Бляхера, в городе просто нет реальной оппозиции мэру-долгожителю.

– Если говорить об отношении к фигуре Соколова местных политических оппозиций и элит в городе, замечу, что вообще партии в городе Хабаровске — по большей части фиктивные образования. Элита группируется по другим принципам — экономические интересы, возможности политического лоббирования и т.д. Политической оппозиции у нас нет, во всяком случае в легальных и привычных формах. Пока это несколько не особенно известных в крае людей. То, что можно назвать оппозицией, существует не на уровне Соколова.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»